Tapioca do Jacaré Bilé! Birutices de férias

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Tapioca do Jacaré Bilé! Birutices de férias

Lá nos cantos do Ceará, a autora Alessandra Roscoe encontrou um Jacaré Bilé, que vivia com sono, até em dia de festa, porque passava a noite inteira tentando perseguir a pobre lua, que no céu nem se mexia.

A verdade é que esse jacaré tinha um segredo que você só vai descobrir lendo o livro. A única dica que podemos dar é que tem tudo a ver com tapioca. Que coisa biruta, né?

Enquanto você não começa a ler o livro, que tal descobrir um pouco mais sobre esse ingrediente delicioso que já faz parte do cardápio de todo o Brasil?

De onde ela vem? Da mandioca, a raiz brasileira presente de norte a sul do país, que tem uma importância histórica e cultural incrível.

Como é feita? A tapioca é, basicamente, a fécula, ou, como é mais conhecida, a goma da mandioca. Também tem o nome de polvilho doce ou polvilho azedo.

A primeira etapa de produção é descascar a mandioca e, em seguida, triturar até virar uma massa bem fininha. Depois, essa massa é misturada com água, peneirada, e deixada para descansar e decantar. Após algumas horas, a mistura já estará separada em duas partes: água, na parte superior, e a goma, na parte inferior. A última etapa é a secagem, que pode ser feita natural ou artificial.

Como é que se prepara para comer? Muito simples! É só peneirar a tapioca em uma frigideira, cobrindo todo o fundo. Com o calor, a goma vai se unindo em um só formato e deixando a tapioca crocante. Depois disso, é só colocar um recheio e se deliciar com essa maravilha brasileira que encanta os quatro cantos do país (e até alguns jacarés do Ceará!)


Sugestão de recheios para fazer em casa:

- Coco com leite condensado

- Coco com granulado de chocolate

- Queijo com goiabada

- Queijo e orégano

- Manteiga

- Queijo e presunto

 

Hmmm, nós e o jacaré Bilé já estamos com água na boca!
Que tal aproveitar as férias e comer algumas?

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