O que será que tem dentro do ovo?

O que será que tem dentro do ovo?

O que será que tem dentro do ovo? Tem mais coisa do que gema e clara? Tem sim. Disso A galinha do vizinho e os heróis da história Adivinha o que tem dentro do ovo... não tem a menor dúvida.

Aliás, a personagem do livro A galinha do vizinho bota ovo xadrezinho conhece um montão de tipos de ovos: ovo acarajé, ovo com jiló, ovo pintadinho... Mas isso a gente deixa para a história! Hoje vamos contar como é que o ovo é formado.

Nem todos os ovos têm pintinhos e nem todos são próprios para o consumo humano. A diferença entre eles é que só pode nascer pintinho quando a galinha acasala com o galo, produzindo o chamado “ovo galado”. Mas, se ela não estiver no período fértil e não acasalar, o ovo produzido será do tipo que podemos comer. Sabia disso?

Tudo começa pela gema, que é o grande óvulo da galinha. Geralmente, o tamanho varia entre 3 e 4 centímetros e é o maior do reino animal. Quando o óvulo é liberado do ovário, ele “viaja” por um montão de órgãos internos até chegar ao útero, onde começa o processo de formação do ovo. Para que fique prontinho, a penosa demora aproximadamente 24 horas! E o mais impressionante é que, cerca de 30 minutos depois de botar o ovo, já começa a formar mais um, e mais um, e mais outro...

Curiosidade interessante: a galinha já nasce com todos os óvulos que vai gerar o longo de sua vida. Mas eles ficam em tamanho microscópico até chegarem na fase adulta e já consiga produzir os ovos. Em um ano, ela pode produzir cerca de 260 e manter esse número durante cinco ou seis anos, se for criada na roça.

 

Para entender melhor esse processo de formação, acompanhe abaixo:

 

Etapa 1 – Os óvulos viajam até o ovário da galinha e amadurecem com nutrientes, como sais minerais, proteínas e gorduras 

Etapa 2 – Quando o óvulo é liberado, forma-se a gema, que viaja até o infundíbulo, uma estrutura do aparelho de reprodução da galinha. Lá, se forma a calaza, uma camada que protege a gema e dá origem à clara. Quando a galinha acasala com o galo, é no infundíbulo que acontece a fecundação também

Etapa 3 – O ovo começa a se formar e segue para um canal, chamado magno. As paredes desse órgão liberam substâncias que complementam a formação da clara, como proteínas, sódio, cálcio e magnésio, deixando-a mais grossa e bem diferente da que vemos em um ovo cru

Etapa 4 – Ao sair do magno, o ovo vai para o istmo, última região do aparelho de reprodutor, antes do útero. Lá, a clara ganha água e fica bem líquida, do jeito que conhecemos. Nessa fase, também é formada aquele película que envolve a parte de dentro da casca

Etapa 5 – Por último, o ovo vai até o útero e recebe o complemento final, que é uma espécie de massa viscosa, base para a formação da casca. Pequenos cristais de carbono e cálcio são liberados, deixando a massa mais sólida. É a etapa mais longa, em que o ovo fica por cerca de 20 horas

Etapa 6 – Quando o ovo fica pronto, ele segue para a cloaca da galinha, onde será projetado para fora. É chamado de momento da postura.

 

Se for um ovo galado, só depois de formado é que se inicia o desenvolvimento do pintinho.

Mais uma curiosidade interessante: a cor da casca do ovo é influenciada por uma proteína chamada porfirina. Galinhas brancas produzem ovos brancos e galinhas marrons produzem ovos escuros. 

Agora que você já sabe como o ovo é formado, que tal descobrir o que tem dentro dele, com os livros de Edith Chacon e Jorge Miguel Marinho?


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